峰岡地区コミ協健康づくり教室で「なすとトマトのサラダ」「きゅうりの梅和え」を食生活改善推進委員さんから紹介していただきました。

今回は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、試食は行わずに写真スライドショーで作り方をお話しました。

そこでお見せした「なすとトマトのサラダ」の作り方を紹介!

【材 料】

【作り方】

ドレッシングを作り、冷やしておく。

なすは8mm厚さにスライスし、水につけてあく抜きをする。

玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。

トマトは薄い半月切り、青じそは千切りにする。

フライパンにオリーブ油を熱し、なすを両面焼く。

器になす、トマトを交互に盛り付け、玉ねぎをのせる。

Aをかけ、青じそをのせて完成!

暑い夏にピッタリ!みなさんもお家でぜひ作ってみてください♪

なすとトマトのサラダ」「きゅうりの梅和え」のレシピカードはこちらからどうぞ!