感想や写真を募集

レシピを作ってみた感想や写真を送ってください。 感想をお送りくださった方の中から

抽選で 夏期 100名
冬期 100名 の方へ

「新潟市・佐渡市共通商品券(500 円)」1枚をさしあげます!
※西蒲区特色ある区づくり事業のため商品券の当選は西蒲区に住民票のある方のみ。
感想や写真の送付は、何回でもOKですが、商品券の当選は、1人につき①②各期1回まで
当選者の発表は発送をもってかえさせていただきます。

【応募期間】

  • ① 夏期 応募〆切 令和5年9月30日(土)
  • ② 冬期 応募〆切 令和6年1月31日(水)

※どちらも当日消印有効

【応募方法】

  1. にしかんやさいのレシピ から作って食べてみたいメニューを決める。
    右(スマホは下)の「ローカルメニュー」からメニューを決定
  2. レシピを参考に作って食べてみる。
    メニューページへ移動しレシピを参照(一部動画あり)
  3. 感想や料理の写真を 下記申し込みフォームから送る。
    申込みフォームへリンク

    二次元コードでも移動できます。

※レシピカードについている応募はがきでの応募も可能です。

送っていただいた感想や写真は、当サイトや 区だよりでご紹介させていただくことがあります。

にしかんやさいのレシピ人気投票

投稿内容

ステーキだいこん 匿名(60代)

大根がとても柔らかく、ソースが絡みやすく美味しく食べられました。バルサミコ酢がなかったので、ウスターソースと酢を1:1で混ぜて使いました。好評でした。

ステーキだいこん 匿名(70代以上)

簡単に作られおいしく良かった。大根は今まで味噌汁の具、おでん、おろし等であったが、私にとっては新しいメニュー?でおいしかった。バターを入れすぎたかもしれないが、我が家の新しいメニューとなった。

ホットサラダ(だいこん) 匿名(60代)

にんにくの代わりにしょうがのみじん切りを使いました。少し歯ごたえ(カリカリ)があってよかったです

白菜の米粉焼き 匿名(60代)

長いもがなかったのでレンコンをすりおろして混ぜました。柔らかく食べると少しもちっとしていいのですが、下味がないので、マーガリンをつける人、ソースをかける人…いろいろです。

白菜の米粉焼き まさとママ(40代)

米粉を使っているので、もちもちしててとても美味しかったです。白菜の甘味も感じました。子供達は、一口食べて「またつくってね」と言いながら、大人顔負けな量を食べてました。うちの定番メニューになりそうです。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(70代以上)

サラダのさっぱり感で食欲が出る!ごはんと一緒に食べるときはツナを多めにする。マヨネーズを入れた方が良いかも

ホットサラダ(だいこん) 匿名(70代以上)

時間がないとき手軽に出来て良かったです。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(70代以上)

おいしかった

きゅうりとツナのサラダ 匿名(70代以上)

作ってみました!簡単で美味しかった!

はくさいの豆乳シチュー 匿名(70代以上)

冬はシチューが大好物。「はくさい」を使ったシチューを初めて作ってみました。いろんな野菜、きのこを沢山煮込みました。いろんな味が楽しめ、アッサリと出来上がり美味しかったです。アンコールになりました。

はくさいの豆乳シチュー 匿名(50代)

シチューの素を使わなくてもできるのだと知りました

ホットサラダ(だいこん) 匿名(70代以上)

パセリの代わりにだいこん菜を入れました。もう少ししっかり炒めるとよいと思いました。

ホットサラダ(だいこん) 匿名(60代)

簡単に出来て美味しい、作り置きにも最高です

ステーキだいこん 匿名(60代)

旬のだいこんを使いレシピ通りに作ってみました。タレが決め手ですね。味がしみ込みバターの香りも良く美味しくできました

白菜の米粉焼き 匿名(60代)

米粉を使うともちもちで美味しいです。野菜たっぷり食べれた感じで満足できます

白菜の米粉焼き 匿名(40代)

お好み焼きをする時はキャベツで作っていたのですが、白菜が沢山あったので「白菜の米粉焼」作ってみました。米粉で作っているのでモチモチして美味しくて、材料をまぜるだけで良いので、とってもカンタンでした。

ステーキだいこん 匿名(70代以上)

自家製大根とにんじんを使って作ってみました。簡単ですごくやわらかく出来上がり満足しました。ゆず皮をちょっとのせたら風味豊かになりました。

はくさいの豆乳シチュー 匿名(60代)

からいのが苦手なので、寒くなるとクリーミーであったまるものがいい。ウインナーのかわりにハム・ベーコンもいいと思いました。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(60代)

塩昆布を使うことでミネラルがとれたり、カロリーを少なめにすることができ味も良くなりおいしかったです。また、紫玉ねぎのかわりにミョウガを使ったり、ツナのかわりにサバ缶を使ってもいいなと思いました。

はくさいの豆乳シチュー 匿名(40代)

なないろもの野菜が収穫出来るのは、新潟市のなかで西蒲区だけ!素晴らしいです。なかでも、冬の白菜は、あまくてやわらかくてとても美味しいです。

レンジピクルス 匿名(40代)

さっぱりとして、とても食べやすかったです。疲労回復に良さそうな料理で、火を使わないで作られるので、夏場にピッタリなレシピですね。

青菜とじゃこの甘みそ和え 匿名(40代)

チンゲン菜がなかったので、大根菜を使って作りました。少ない材料で美味しい一品が出来るのはうれしいです。和え物だとつい調味料の分量も多くなってしまいますが、少ない分量でしっかり味がついていておいしかったです。

白菜の米粉焼き 匿名(60代)

米粉がないので小麦粉で作ってみました。野菜がたくさん入って軽くておいしかったです。野菜が多ければ多いほどいいと思います(量が)。米粉ならもっとおいしいのでしょうね。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(60代)

きゅうりとツナのサラダなら、ふだんから食べている…と思ったら、塩昆布が入ってびっくり!なるほど、うまみが加わって絶品でした!

きゅうりとツナのサラダ 匿名(60代)

簡単につくれて最高!水菜をまぜたり、レーズンをまぜたり、家の冷蔵庫の中に少し残ったものでちょいと工夫して作ったりしています

きゅうりとツナのサラダ 匿名(70代以上)

作りやすく美味しかったです。夏になると沢山きゅうりがとれるので、とても参考になりました。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(60代)

夏の野菜で手に入れやすい。きゅうりや、レシピではミニトマトですが、普通のトマト、紫玉ねぎは新玉ねぎで作ってみました。ツナ缶は汁ごと使いオリーブ油はカットしました。ツナ缶のオイルでも十分おいしく、それぞれの野菜の味をしっかり感じることができました。

はくさいの豆乳シチュー 匿名(70代以上)

おいしかったです。

トマト枝豆入りマッシュポテトオムレツ 匿名(9歳)

じゃがいもをむくのが大変でした。材料を用意してから小皿にいれたとき「ひとつまみ」「少々」がわからなくてママに聞いてわかりました。じゅんばんにつくってやっとかんせい♡と~ってもおいしかったです。

きゅうりの梅和え 匿名(30代)

あまりがちなきゅうりを梅でサッパリ食べられました。細切りにした人参を入れてもおいしかったです。野菜を変えて楽しめて良かったです。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(30代)

夏の暑い日にサッパリと食べることができました。きゅうりとタマネギのシャキッとした歯ごたえが良かったです。アレンジでワカメを入れ、ごま油を和えてもおいしかったです。

きゅうりとツナのサラダ ケミ(50代)

大根のメニューもやってみたかったけど もう少しお値段が下がってから。 きゅうりのシャキシャキ感が良かったです。 ツナとの相性が抜群で孫までたくさん食べてくれました。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(70代以上)

家の畑できゅうり・紫玉ねぎ・ミニトマトがとれたので作ってみました。火も使わず簡単に作れて、サッパリしていて夏場にピッタリの料理ですね!何回も作りました。おすすめの一品です!!

きゅうりとツナのサラダ 3児のママは毎日奮闘中(30代)

子供向けに玉ねぎをチーズに置き換えて作りました。食卓に出すなり子供たちのつまみ食いが止まらなかったようで、あっという間に器が空になりました。また作ります。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(50代)

きゅうり・ミニトマトが多量にあるときにうってつけです。塩こんぶがきいてます。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(70代以上)

さっぱりしておいしいです。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(60代)

きゅうりをたくさんいただき、どうしようかと思っていました。レシピを見て作ってみました。かんたん、おいしく、毎日のように作っています。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(70代以上)

①レシピが良く出来ているので、規定通りの調味料・材料で作りました。おいしかったです。
②きゅうりをスライスした後、塩をふりましたが、サッと塩気をとるため水洗いするところ、そのまま使ったのでしょっぱかったかも…

きゅうりの梅和え 匿名(20代)

暑くて食欲がない日にもさっぱり食べられます。そうめんや冷やし中華の具材としてもピッタリです。梅肉多めでリピートしています。

きゅうりとツナのサラダ 匿名(30代)

最近長男が大好きな「きゅ!(きゅうり)」。一方で少し苦手なトマト…マンネリしそうかつ2つをおいしく同時に手軽に食べられるレシピ…これだ!と思い立ち作ってあげると、得意になって「うんっっっま!」と!ヘルシーで、でもツナでしっかり味付けができるので、忙しくても時短でおいしくサラダを作れて本当においしいです!!!我が家のこの夏の定番メニューに決まり!

きゅうりとツナのサラダ 匿名(30代)

きゅうりを多めに入れました。さっぱりとしていておいしかったです。オリーブ油がなかったので、キャノーラ油で代用しました。コクを出したい方はツナ缶の量を増量したらいいと思います。子ども(1歳児)にも作りました。子どもには塩昆布を塩抜きして与えました。ツナ好きな子は多いと思うので、多めに出してもいいかもですね。レシピにはない砂糖を入れたので、我が家は甘めの味つけになりました。

きゅうりとツナのサラダ はるひま(30代)

酢を使っているので、さっぱりとしていて夏にぴったりのサラダでした。 ミニトマトの代わりに普通のトマトを、紫玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎを使いましたが、とても美味しかったです。

ごまびたし(なす) ぽこぽこ(40代)

暑い夏に火を使わずに簡単に作れました。おいしかったのでまた作ろうと思います

トマト枝豆入りマッシュポテトオムレツ 匿名()

普段ある食材で気軽に作れそう。枝豆の代用にミックスビーンズが紹介されていて、まさしくその状態で冷蔵庫に食材が余っていたので作ってみました。ありあわせのウインナーや野菜を入れたオープンオムレツはたまに作っていたのですが、マッシュポテト入りはしたことがなくて新鮮でした。私にとって、今まで作っていたものに新しくマッシュポテトを加えてみるという感じだったので、わりと簡単に作れました。ボリュームが増して食べ応えがあり、おかずの一品としてもこれメインでも十分いけると思いました。見た目や栄養的にも優れています。ポテトサラダが残ったときのリメイク料理としてもいいのでは、と思います。今度試してみようと思います。

はくさいの豆乳シチュー 匿名()

産業まつりのコーナーで子どもたちが選んだシチューのメニューを作りました。普段野菜をとりたがらない子どもたちもパクパクおかわりしてくれました。子どもたち自身も今料理にはまっているので一緒に作れるところが良かったです。

ホットサラダ(だいこん) 匿名()

買い足したりすることなく、家にある材料で短時間でできました。意外とさっぱりしていて、おつまみにも良かったです。粉チーズをかけても味変ができておいしかったです。

※記事の掲載と応募は関係ありません。