材料(10皿分)

  • なす:6本(600g)
  • トマト:大1個
  • オクラ:10本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1片
  • オリーブ油:大さじ2

  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 酢:大さじ2
  • はちみつ:小さじ2
  • 昆布茶:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. なすは乱切りにして水につけてアク抜きをする。オクラはななめ半分に切る。
  2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
  3. トマトは湯むきをして種をとり、きざむ。
  4. 2.と3.とAの調味料を合わせてボールに入れる。
  5. なすの水気をきり、オリーブ油をまぶしてフライパンに入れフタをして蒸し焼きにする。途中でオクラを加える。
  6. 4.のボールに5.を入れて混ぜ合わせる。

レシピ動画