にしかん やさいのレシピできるまで

西蒲区の食習慣として、甘しょっぱい味付けを好む傾向があることが調査結果に出ています。野菜の摂取量も少なく、その多くは漬物としての摂取で、塩分の摂取量が多い傾向がみられます(西蒲区の現状参照)。

  1. 野菜をもう1皿食べよう(食物繊維UP!カリウムで血圧コントロール)
  2. 減塩でしかもおいしい野菜料理(漬物・煮物以外で紹介)
  3. 身近な野菜でかんたんな作り置き

そこで上記3条件を念頭に、西蒲区で収穫される以下の4つの野菜を使った塩分やエネルギー量を控えめにした9つのレシピを考案しました。

なす

漬物もおいしいですが、塩分のとりすぎも気になるところ…。レンジで手軽にできて、作り置き可能、アレンジ自在のなすレシピをご紹介。うす味だけど、満足おかずに仕上げています。

レンジで簡単お総菜

ごまびたし

アレンジ多彩!はまるおいしさ!!

なすのトマトマリネ

「なすのトマトマリネ」を使って

フライパンパエリア

きゅうり

新鮮きゅうりにほどよい酸味とハーブの香り、オリーブオイルの風味をまとわせて、素材の味を生かした、このうす味がむしろおいしい!と思うきゅうりのレシピです。大量に作って保存可能なのもうれしいところ

モリモリ食べられるさっぱりピクルス

レンジピクルス

モリモリ食べられるさっぱりピクルス

きゅうりとツナのサラダ

はくさい

淡泊な味わいこそ白菜の魅力。いろんな味になじみます。旬の甘い白菜の栄養を丸ごと食べられる体にやさしい、大量消費可能なうれしいレシピです。

やさしい味のほっこりシチュー

はくさいの豆乳シチュー

混ぜて簡単お好み風

白菜の米粉焼き

だいこん

煮物以外の大根料理。中まで味がしみていなくてもいいんです!炒めたり、焼いたり、おいしいソースをからめたりするだけで、減塩できてしかもおいしい。新感覚の大根料理を召し上がれ。

簡単スピードメニュー

ホットサラダ

旨味凝縮 お肉に負けない美味しさ

ステーキだいこん

レシピデザイン

本間 真弓


Honma Mayumi
フードデザインHonma
管理栄養士・
フードコーディネーター