材料(4人分)

  • 鶏ささみ:1本
  • 酒:小さじ1
  • きゅうり:2本
  • みょうが:2個
  • めんつゆ:小さじ2
  • 梅肉:20g
  • 削りかつお:1袋

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、酒を振ってラップをし、 中に火が通るまでレンジで加熱(1分~)する。
    粗熱が取れたらささみを裂き、蒸し汁は残しておく。
  2. きゅうり、みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。きゅうりは塩少々でもみ、水気をよく絞る。

  3. 季節によって野菜を代えても◎
    蒸し汁、めんつゆ、梅肉、かつお節を混ぜ、ささみ、きゅうり、みょうがを和える。

レシピカード

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