材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):160g
  • 白菜:400g
  • にんじん:1/4本(30g)
  • しいたけ:4枚
  • にんにく:20g
  • 小ネギ(小口切り):10g
  • A
    • 酒:50cc
    • みそ:大さじ1と1/2
  • 七味とうがらし:お好みで

作り方

  1. 春なら、白菜をキャベツに代えても
    白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。
    しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
    豚肉は半分の長さに切る。
  2. にんにく(薄皮付き)を水で濡らし、ラップにくるみ、レンジで潰れるくらいやわらかくなるまで加熱(1分~)し、薄皮をむいてAと潰し混ぜる。
  3. 鍋の内側を水で濡らし、白菜、にんじん、豚肉、しいたけの順で入れ、水(大さじ2~3)を振りかけ、フタをして火にかける。
    鍋が温まったら、2を入れ、弱火にして10~15分煮る。
  4. 白菜がしんなりしたら、全体をざっくりと混ぜる。
    器に盛り、小ネギとお好みで七味とうがらしをふり、完成。

レシピカード

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