材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):160g
- 白菜:400g
- にんじん:1/4本(30g)
- しいたけ:4枚
- にんにく:20g
- 小ネギ(小口切り):10g
- A
- 酒:50cc
- みそ:大さじ1と1/2
- 七味とうがらし:お好みで
作り方
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白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。
しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
豚肉は半分の長さに切る。 - にんにく(薄皮付き)を水で濡らし、ラップにくるみ、レンジで潰れるくらいやわらかくなるまで加熱(1分~)し、薄皮をむいてAと潰し混ぜる。
- 鍋の内側を水で濡らし、白菜、にんじん、豚肉、しいたけの順で入れ、水(大さじ2~3)を振りかけ、フタをして火にかける。
鍋が温まったら、2を入れ、弱火にして10~15分煮る。 - 白菜がしんなりしたら、全体をざっくりと混ぜる。
器に盛り、小ネギとお好みで七味とうがらしをふり、完成。
レシピカード
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