にしかん やさいのレシピできるまで
西蒲区の食習慣として、甘しょっぱい味付けを好む傾向があることが調査結果に出ています。野菜の摂取量も少なく、その多くは漬物としての摂取で、塩分の摂取量が多い傾向がみられます(西蒲区の現状参照)。
- 野菜をもう1皿食べよう(食物繊維UP!カリウムで血圧コントロール)
- 減塩でしかもおいしい野菜料理(漬物・煮物以外で紹介)
- 身近な野菜でかんたんな作り置き
そこで上記3条件を念頭に、西蒲区で収穫される以下の4つの野菜を使った塩分やエネルギー量を控えめにした9つのレシピを考案しました。
レシピデザイン
本間 真弓
Honma Mayumi
フードデザインHonma
管理栄養士・
フードコーディネーター
「にしかんやさいのレシピ」第2弾となるレシピカードが完成しました。
今回のレシピは食生活改善推進委員(西蒲支部)の皆さんが考案し、県立巻総合高等学校 家庭クラブの皆さんにも協力していただき作成しました。
どれも“ちょいしお(減塩)”で美味しく、おうちにある野菜で“簡単に”できるレシピです。